Портал представительных органов муниципальных районов и городских округов
Курганской области


Нужен ли кадастровый паспорт земельного участка для регистрации права собственности на него?

Кадастровый паспорт земельного участка не является документом, обязательным для государственной регистрации права собственности на земельный участок.

В соответствии Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) кадастровый паспорт объекта недвижимости не входит перечень документов, необходимых для регистрации прав, а также Законом о регистрации не предусмотрена обязанность заявителя по его представлению. При осуществлении государственной регистрации прав государственный регистратор располагает сведениями государственного кадастра недвижимости, поэтому в представлении заявителем сведений о характеристиках объекта в виде кадастрового паспорта нет необходимости.

При этом необходимо отметить, что регистрация права может быть осуществлена только в отношении объекта недвижимости, сведения о котором внесены в кадастр недвижимости. Иными словами, если объект не поставлен на государственный кадастровый учет, в государственной регистрации права будет отказано.

 

На какие земельные участки можно зарегистрировать право собственности в рамках закона о « дачной амнистии»?

В соответствии с положениями ст. 7 Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в рамках «дачной амнистии» можно оформить право собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, т.е. до 30.10.2001 г., для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

При этом земельный участок может быть предоставлен  на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, или в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, вообще не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права. Такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности.

Исключение составляют земельные участки, которые в соответствии с федеральным законом не могут предоставляться в частную собственность.





Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)




  Экстремизм  Коррупция


Скрипт выполнен за 0.0029 сек.